Archive for "April, 2015"

Perempuan Juga Bisa!

  ”Tahukah engkau semboyanku? Aku mau! Dua patah kata yang ringkas itu sudah beberapa kali mendukung membawa aku melintasi gunung keberatan dan kesusahan.”   Updaters bisa menebak nggak, siapa yang melontarkan kalimat itu? Ya, kalimat itu ditulis oleh R. A. Kartini, wanita yang dianggap sebagai pelopor emansipasi wanita Indonesia. Meskipun Kartini telah wafat lebih dari […]

Ketika Buku Mulai Terabaikan

Updaters, pasti sering banget kan denger kalimat “Buku adalah jendela dunia”? Tanpa disadari, kalimat tersebut benar adanya, lho. Karena dengan membaca buku, kita bisa menemukan banyak pengetahuan-pengetahuan baru, juga pemikiran-pemikiran baru yang lebih luas. Bukan cuma dari buku-buku tentang ilmu pengetahuan aja, tapi juga dari buku-buku cerita seperti novel. Mungkin kita nggak akan tau cerita […]

Jangan Malu Pakai Produk Indonesia!

    “Gue sih sukanya pakai tas branded dari luar negeri. Kan, lebih keren.” “Abis, barang dalam negeri kualitasnya jelek, sih.”   Updaters, komentar-komentar di atas sepertinya sering kita dengar dalam percakapan sehari-hari, ya. Kebanyakan masyarakat enggan memakai produk dalam negeri. Alasannya bermacam-macam, mulai dari kualitas yang dianggap lebih rendah hingga alasan gengsi semata. Padahal, […]

Enam Puluh Tahun yang Lalu, Ada Apa?

Ada yang berbeda di peringatan KAA tahun ini. Gelaran event dari tingkat negara sampai pesta rakyat semua ada di satu minggu ini. Yang menjadi menarik adalah ketika seorang teman bertanya “Sebenarnya KAA sendiri itu kapan, sih?”. Tanggal KAA diselenggarakan pada tahun 1955 adalah pada 18 – 24 Apri. Akan tetapi, karena tahun ini diadakan peringatan […]

Saatnya Mahasiswa jadi Pelopor Konsumen Cerdas

  Hari Konsumen Nasional (Harkonas) diperingati tepat tanggal 20 April setiap tahunnya. Tanggal 20 April merupakan tanggal disahkannya Undang-Undang Perlindungan Hak Konsumen di Indonesia. Masyarakat sebagai konsumen diharapkan maampu meningkatkan pemahaman terkait hak dan kewajiban sebagai konsumen serta lebih mencintai produk dalam negeri. Dengan demikian, diharapkan para pelaku bisnis selalu memberikan kualitas produk dan layanan […]

Cara Mahasiswa Maknai Hari Kesehatan Internasional

Organisasi Kesehatan Dunia ( World Health Organization ) adalah salah satu badan dalam Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) yang mengurus kesehatan di seluruh penjuru dunia. WHO didirikan oleh PBB pada tanggal 7 April 1948. Maka dari itulah, setiap tahun kita memperingati Hari Kesehatan Dunia pada tanggal 7 April. Kegiatan yang dilakukan WHO dalam mengusahakan kesehatan dunia diantaranya […]

Mari Bawa Bekal, Mari Selamatkan Lingkungan

Updaters, siapa yang dulu ketika masih TK sering membawa bekal? Hmm, pasti banyak, ya! Kotak makanan berwarna-warni bergambar karakter kartun kesukaan dulu jadi benda yang nggak pernah absen dibawa. Nah, selain lebih hemat dan lebih sehat, ternyata membawa  bekal mempunyai manfaat terhadap lingkungan, loh. Wah, kok bisa? Coba bayangkan, ketika kita membawa bekal air minum […]

Lebih Hemat dan Sehat dengan Membawa Bekal

Updaters, yang namanya jajan di luar itu emang paling enak, ya. Apalagi kalau bisa nyobain makan-makanan yang jarang ditemuin atau yang jarang di makan dirumah. Tapi, setuju nggak sih kalau terkadang makanan di luar itu bikin kita khawatir dengan kebersihannya. Ditambah lagi sekarang, banyak banget oknum-oknum yang nekat menjual makanan dengan bahan dasar zat-zat yang […]

Infra Ranisetya: Ketika Mimpi, Doa dan Usaha Bersenada

Infra Ranisetya, gadis supel yang akrab disapa Infra, kini sedang sibuk bekerja di salah satu bank BUMN, Jakarta. Ia masuk melalui officer development programme pada bank tersebut. Selain meraih peringkat 1 Mawapres UNDIP tahun 2013, ia ingin melanjutkan suatu proyek yang telah ia buat bersama teman-temannya di Semarang, yaitu “I Speak Project” dan Bank Sampah Srikandhi. Mengingat […]

Jangan Menyerah karena Kesuksesan Sudah di Depan Mata

Hey kamu, iya kamu yang lagi baca tulisan ini. Jangan menyerah, ya! Menyerah hanya  untuk mereka yang tidak memiliki keinginan yang kuat. Nah, apakah keinginanmu sudah kalah dengan kelelahanmu? Updaters, pernahkah kalian merasa kalaukalian sudah berusaha sangat kuat, tetapi yang kalian capai hanyalah kegagalan demi kegagalan. Rasa lelah dalam diri kalian ternyata tidak cukup kuat […]